01.如何開始使用此項服務?

01-01 設定轉寄服務 【轉寄設定範例圖解】

 教職員(含助理):
 - 登入暨大webmail, 設定轉寄信件到 暨大帳號@mail.ncnu.edu.tw
   ex. 假設你在暨大webmail的帳號為super@ncnu.edu.tw
       設定轉寄到 super@mail.ncnu.edu.tw

 學生: (自2011.08.01起, 所有學生預設自動轉信到cloudmail, 不需另外設定)
 - 登入暨大webmail, 設定轉寄信件到 暨大帳號@mail1.ncnu.edu.tw
   ex. 假設你在暨大webmail的帳號為s94401100@ncnu.edu.tw
       設定轉寄到 s94401100@mail1.ncnu.edu.tw

01-02 進入雲端郵件

 - 使用瀏覽器 進入cloudmail(http://cloudmail.ncnu.edu.tw)
 - 登入所使用的帳號及密碼, 與暨大webmail一樣。
 - 使用介面與gmail一樣。
 - 第一次進入, 將出現Google的"隱私權聲明"及"服務條款", 若接受, 則輸入所看到的
圖形并點選"我接受, 請轉到我的帳戶"的按鈕。

02.是否需要通知朋友(設定回覆地址)?

 - 不需要! 你的朋友們可依舊寄信到原來的信箱。
 - 但你的朋友可能回信時, 會回覆到你在雲端郵件的地址。
   解決的方法:
     進入雲端郵件後, 在右上角點選"設定"功能, 接下來點選"帳戶",
     在"以這個地址寄送郵件:    "的右側有"修改資訊", 請點選,
     在"指定至不同的[回覆]地址:"的項目輸入你在webmail的郵箱地址<user_name@ncnu.edu.tw>。
     點選"儲存變更"就可以了。

03.是否可以使用pop或imap?

 不行, 目前等待Google提供此功能。
 - 依據Google的說法, 目前不提供此功能
   (http://code.google.com/intl/zh-TW/googleapps/faq.html)
   原文如下:
   Does SAML SSO work with POP3 or IMAP?
   No, SAML only works with the Google Apps web applications.
註: cloudmail http登入使用SAML SSO, 但因為資訊安全上的考量, 
    不作webmail和cloudmail的pop3及imap密碼同步, 故無法使用pop3和imap登入cloudmail。

04.已變更密碼, 可登入webmail而不能登入cloudmail?

 可能的原因是:
 1. 是否已有別的gmail帳號登入? 若有, 請登出該帳號就能使用。
 若確定沒有使用別的gmail帳號, 敬請使用e-service申報, 我們會盡力協助
 你找出問題!

05.要求簽收(傳送回條)功能

 根據Google官說法, 目前沒有提供此功能。
撰寫郵件時,在收件者欄位下方有"要求傳送回條"選項,點選即可要求讀信回條;
收到要求讀信回條的信件時,使用者可自行決定要不要簽收(傳送回條)。

10.政策說明

  10-01 教職員(助理)在離職後, 自離職日起, 帳號一律停用及刪除。
 10-02 學生帳號一律終身保留, 唯畢業後, 身份轉為校友,
       無法使用webmail/smtp.ncnu.edu.tw送信, 但cloudmail不變。
 10-03 Google目前免費提供本校使用此雲端服務, 空間與功能皆依該公司的政策而定。
 10-04 自2011.08.01起, 學生(含校友)全面轉到cloudmail, 保留webmail的帳號, 但空間一律設為零。